?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Томск на рубеже XIX–XX веков. Часть 1. Воскресенская гора, Пески, Уржатка.
andreyko
Вид С Воскресенской горы. Начало ХХ Века. Тогда и Ушайка была больше, да и на месте площади Ленина была Базарная площадь — тогдашний центр торговли. Славянский базар привычно торчит на устье Ушайки.




Большая Иркутская Улица (Пушкина). Начиналась тогда от Воскресенской церкви. Вдали Воскресенская церковь.


Коммерческое училище (1901) Арх. К. К. Лыгин. Стоит до сих пор на Соляной площади. Корпус ТГАСУ.


Костел. (1833) Построен на пожертвования. С 1862 установлен орган. В советское время был Планетарием, Сейчас, с 1990 года передан католикам обратно.


Магистратская Улица. Слева бывшее здание магистрата. Самое дальнее здание что виднеется справа — гостиница Европейская. Позже стала называться Метрополем.


Магистратская Улица и Берег Ушайки. Снято с моста. на месте кремля стоит пожарная каланча. Восстановлена на 400-летие Томска. В самом здании располагается музей истории Томска.


Магистратская улица. Европейская гостиница вблизи. Построено Лыгиным в начале 20 века. Теперь принадлежит НИИ Курортологии. Обветшало оно как-то.


Старый мост через Ушайку. Построен по проекту Батенькова в 1819. Привычный нам каменный мост построен в 1916 под руководством Лыгина.


Алексеевское реальное училище. Открылось в 1877 году. Находится на Розочке прямо за Цумом.


Синагога. 1902 год.


Новый Окружной суд. (1902). Арх. К. К. Лыгин. Когда строили этот дом, деньги внезапно кончились и все расходы на себя взяла фирма Евграф Кухтерин и Сыновья.


Триуфальные ворота (1891) Поставлены в районе Белого озера.


Южный мыс воскресенки. На месте музея томска пожарная каланча. Левее костел. Дальше Воскресенская церковь (1789-1807) построена по проекту арх. Растрелли. На месте костела находилась угловая башня деревянного кремля.


Загорная. Находится за Воскресенской горой. Также известна как Болото. Во многом сохранился без изменений. Сейчас есть проект сноса и постройки там микрорайона из 5-6 этажных домов, но он врят ли будет реализован в ближайшее время.


Северная часть города. Слева Виднеется куб мельницы. В 1908 построена Сретенская церковь, что на переднем плане. Находилась до 1930 года на пересечении Розы и Карповском.


Бесплатная бибиотека. Открыта в 1884 году П. И. Макушиным. Это первая в Росии бесплатная бибиотека. Финансировал строительство купец. С. С. Валгусов. Еще в здании располагался музей пркладных знаний, рисовальные классы и начальная школа на 120 учеников. Пересечение К. Маркса и 1905 года.


Епрархиальное женское училище. Сейчас здесь лесотехнический техникум. К. Маркса, 22.


Мариинская женская гимназия.


Иверская часовня. Построена в 1858 году в честь томского гренадерского полка, почти полностью погибшего в Крымскую войну. Точная копия часовни Иверской Божьей Матери, что у Кремля. Снесена в 1930, на ее месте посавлен памятник Ленину. Восстановлена уже в 21 веке с помощью компании СУ-13 чуть подальше от площади. Слева сзади Богоявлениская церковь. Построена в 1784 году. Знаменита тем, что в ней в 1804 году обявлено о создании Томской Губернии совершенно огромных размеров. С 1941 по 1989 год в здании церкви был завод резиновой обуви. А там, где сейчас Охара всякия и банчят ширштанами, в 20 года сидел ЧК.


Государственный банк. (1865 год). Сейчас здесь кулёк.


Пристань на Томи. По большой воде в Ушайку заходили пароходы и до 50-х годов 20 века она оставалась судоходной.


Славянский базар.


Толкучий рынок. На базарной площади. Сечас здесь белый дом


Рынок. Снимок 1914 года.


Городская полиция. Находилось на площади Ленина.


Набережная. В начале 20 века перенесена от устья Ушайки к северу. Первый пароход пришел в 1884 году. В 1893 году курсировало 103 парохода по маршруту Томск – Тюмень и Томск – Барнаул.


Вид на юг с мельницы. Видны Церкви. На горизонте виднеется Троицкий Собор. В элементах оформления угадывается московский ХХС


Воскресенский взвоз


Благовещенский собор. (1804) На площади Батенькова. Снесен в 1930. Сзади справа рекоинструированный дом. Он сгорел в 2003, на данный момент его отстроили из кирпича и обшили деревом.


Книжный магазин П. И. Макушина. Пл. Батенькова


Новый мост через Ушайку. Построен в 1895 году и соединил Базарную площадь с Милионной (Ленина)


Набережная реки Ушайки. Самое тусовочное место для прогулок горожан. С самого правого угла виде кусочек первого губернаторского дома. Там сейчас суши какие-то и жральня.


Дом Второва. (1904) Снизу торговали, сверху было 60 номеров. Номера были оборудованы электрическим освещением, ванной и душем


Почтамтская улица. Справа аптекарский магазин Щепкина и Сковородова. В советское время — АТС, потом Виномаркет.Пр-т Ленина, 80. Когда виномаркет открывали и делали там ремонт, то я имел честь работать подсобным рабочим. В подвале было найдено много лошадиных костей и черепов. Это потому что в театральном сквере раньше была конная площадь, место, приносящее львиную часть дохода в казну. Ну, видать, лошадей померших далеко и не возили.


Торговый дом «Голованов и сыновья». Арх. Лыгин. Сейчас здесь Дума. На переднем плане конная площадь (теперь театральный сквер)


То же самое здание, но только с другого ракурса.


Аэлита. Раньше здесь была городская дума и Управа. А снизу продавали бухло. С 1983 по 1899 здесь было управление работ по постройке Средне-Сибирской железной дороге. После сюда переехала городская управа с магистратской (там где сейчас ресторан пармезан).


Улица Почтамтская. Справа управа, слева деревянный дом, через 15 лет перестроенный в кирпичную Искру.
Проспект Ленина был сформирован при советской Власти. В него вошли три улицы: Садовая (от Лагерного сада до Новособорной площади), Почтамтская (от Новособорной до Ленина) и Милионная (от Ленина до Дальнеключевской.). А где-то в 34 году его продлили до современного окончания.


В следующем посте расскажу про обе Елани, Заисточье и другие замечательные частности.
Часть 2. Юрточная Гора, Верхняя и Нижняя Елань, окрестности.


Дома хорошо. Только холодно.

  • 1
смешные домики
моя бабушка - из Томска

она показывала мне фотки какого-то очень красивого деревянного театра, чтоли. или почты? это здание в последствие сгорело.

очень много чего сгорело. Многое было красивым.

наверное, трудно сохранять деревянные постройки

Скорее всего, бабушка показывала фотографии каменного театра, существовавшего на рубеже XIX и XX веков. Был построен в 1884—1885 годах архитектором П.Нарановичем по заказу томского купца Евграфа Королёва, в честь которого и был назван. Размещался между Соборной площадью (Новособорной) и переулком Театральным, напротив Клиники университета ныне Главного корпуса СибГМУ. Театр сгорел во время черносотенного погрома в 1905г. и не восстанавливался.

А не хотите подобные материалы выкладывать в arch_heritage? Было бы неплохо. :-)))

можно и повыкладывать. Только текста побольше добавлю.

Дом Второва больше известен под названием "Пассаж Второва". В момент постройки была самой престижной гостинницей в Томске.

Про "болото"...
<<Во многом сохранился без изменений. Сейчас есть проект сноса и постройки там микрорайона из 5-6 этажных домов, но он врят ли будет реализован в ближайшее время.<<

Что то мне говорит об обратном. Московские инвесторы очень интересуются этим местом в центре города. Может быть проект и не будет в скором времени реализован, но вот деревяшкам, что на болоте, капец уже почти подкрался.

в таком случае капец подкрался 70 % деревянных домов в черте города. Они же почти все аварийные.

Миллионная, 20

А кто знает, как выглядит дом по старому адресу Миллионная, 20? Если идти от базарной площади (говорите, это теперь пл.Ленина?) на север, то, получается, это 10-й дом по правой стороне. Я ничего не путаю?

Нет. вы не точны. При советской власти, где-то до начала 50-х улица от Лагерного сада до пл. Новособорной (пл. Революции) называлась пр. Тимирязева, далее до Базарной площади - ул. Ленина, потом - ул Коммунистическая. А потом все это стало ул. Ленина.

1) Воскресенская церковь - сибирское барокко, Растрелли (ни отец (1675-1744), ни сын (1700-1771) к сибирскому барокко отношение не имели.
2) Дом за Благовещенским собором (купца Сапожникова) построен из бруса и обшит. А вот из кирпича, обшит деревом - ул.Красноармейская,100 - пр.Кирова,26 ("Лимпопо"). Но оба "реставрированы-восстановлены" отвратительно!
3) По поводу аптекарского магазина Щепкина и Сковородова - это что же, падаль стаскивали в аптекарский магазин? Не верю! Посудите сами - вонь какая! Да и санитарный врач никогда бы не разрешил (с этим до революции было очень строго!).
4) Относительно того, что деревянный дом напротив управы перестроили в "Искру"- Вы не правы. Дом просто снесли, площадь перед кинотеатром свободна. А "Искра" - так она через 1 дом после вот этого деревянного.
5) Автору, как сейчас говорят, "респект и уважуха"! Просто замечательно! Очень хорошо, что Вы эти занимаетесь! Радуйте нас почаще!

Этот аптекарский магазин НЕ Щепкиной и НЕ Сковородова!

хорошо, хорошо. Как доберутся руки, исправлю все, что дорогие комментаторы заметили

"Рынок. Снимок 1914г." - позвольте не поверить! Еще нет Второвского "Пассажа"!

Красота какая. Спасибо за пост!

  • 1